Puasa

Ssttt… Ini Cara Membuat Kolak Pisang Sehat, Kamu Pasti Suka

May 16, 2020 | Putri Prima Soraya
feature image

Jangan asal manis, bikin kolak pisang pastikan juga sehat. Nah, kamu bisa loh coba beberapa cara membuat kolak pisang sehat dan tetap nikmat.

Kolak pisang menjadi salah satu takjil berbuka puasa paling favorit. Rasa yang khas dengan perpaduan manis dan gurih membuat kolak pisang pilihan pas untuk berbuka.

Baca Juga: Penting! Begini Cara Tepat Menggunakan Obat Kumur Saat Puasa

Cara membuat kolak pisang sehat

Kalau biasanya kolak pisang dibuat dengan santan dan banyak gula yang bisa memicu kenaikan kolesterol dan gula darah. Tentu ini akan berdampak pada kesehatan kita. Kali ini, yuk kita coba membuat kreasi kolak pisang yang lebih sehat. 

Berikut ini cara membuat kolak pisang sehat yang bisa kamu coba buat sendiri di rumah.

Ganti santan dengan yogurt dan tambahkan strawberry

Ada banyak pilihan pengganti santan untuk membuat kolak pisang, salah satunya kita bisa mengganti santan dengan yogurt.

Cara membuatnya juga mudah sekali dan tidak terlalu lama, jadi bisa kamu buat sambil menunggu waktu berbuka.

Bahan-bahan yang diperlukan:

  • 3 sdm mentega tawar
  • 2 buah pisang,  iris berbentuk koin
  • 215 gram strawberry matang, bersihkan dan buang bagian daunnya
  • 2 sdm gula merah
  • 1 bungkus yogurt

Cara membuat:

  1. Pertama, lelehkan mentega dalam panci dengan api sedang hingga berbusa.
  2. Setelah berbusa, masukan pisang, strawberry, dan gula merah. 
  3. Aduk, dan masak sampai gula merah meleleh kurang lebih 15 menit.
  4. Selanjutnya, setelah 5 menit, tuang dan dinginkan kolak pisang tadi.
  5. Setelah dirasa dingin, campurkan dengan yogurt di atasnya.

Dan kolak pisang strawberry pun siap dinikmati saat berbuka, yummy!

Baca Juga: Ladies, Terapkan 7 Tips Menjaga Kebersihan Vagina

Cara membuat kolak pisang sehat dengan tambahkan kayu manis

Kolak pisang kayu manis. Sumber gambar https://www.pexels.com/

Pilihan kreasi kolak pisang kali ini dengan menambahkan kayu manis. Menambahkan rempah kedalam kolak bisa menjadi pilihan, seperti yang sudah kita ketahui rempah sangat bagus buat tubuh, apalagi saat puasa sekarang ini.

Bahan-bahan yang diperlukan:

  • 4 pisang dengan ukuran sedang, iris jangan terlalu tebal.
  • 2 sendok makan gula pasir.
  • ½ cangkir jus jeruk.
  • 1 sdk teh vanila
  • ½ sdk kayu manis

Cara membuat:

  1. Pertama, panaskan panci dengan api sedang sampai dirasa cukup panas.
  2. Setelah itu, masukan pisang yang telah diiris dan gula merah sampai gula larut, sekitar 2 menit. 
  3. Lanjut dengan memasukan ½ cangkir jus jeruk, vanila, dan kayu manis. Diamkan selama 2 menit hingga jus jeruk terserap, jangan lupa untuk mengaduknya sesekali. 
  4. Terakhir, setelah 2 menit, angkat kolak pisang dan sajikan. Kamu juga bisa menambahkan kacang-kacangan di atasnya.

Rasa hangat dari kayu manis akan terasa nikmat untuk perut yang kosong setelah seharian penuh berpuasa. Apalagi kandungan kalorinya juga rendah, hanya 109 Kal untuk setiap penyajian. Cocok buat kamu yang sedang diet.

Kolak pisang tapioca pearl

Apakah kamu tahu kalau negara di Asia Tenggara yang lain juga punya makanan yang mirip dengan kolak Indonesia? Nah, ini kesempatan kamu buat nyobain salah satu makanan mirip kolak dari Vietnam yang disebut Che Chuoi.

Bahan yang diperlukan:

  • ¼  gelas tapioca pearl ukuran kecil, kalau tidak ada kamu bisa menggantinya dengan candil atau pacar cina.
  • 2 buah pisang matang, potong dengan cara melintang.
  • 1 cangkir santan atau susu almond
  • ¼ gula
  • ⅛ sdt garam
  • ½ sdt ekstrak vanili
  • Kacang tanah yang sudah disangrai, ini hanya opsi untuk hiasan.

 Cara pembuatan:

  1. Didihkan 2 ½ gelas air dalam api besar. masak tapioca pearl, dan aduk sesekali. Masak hingga kurang lebih 12 menit.
  2. Setelah tapioca pearl matang, lanjutkan dengan memasukan pisang, santan, gula, dan garam, lalu masak hingga mendidih.
  3. Kecilkan api, dan aduk sesekali sampai pisang lunak dan semua bumbu tercampur sempurna, sekitar 2 menit. 
  4. Terakhir, angkat dan masukan ekstrak vanila. Sebelum dinikmati, diamkan dulu hingga 10 menit.
  5. Hidangan berbuka kamu pun siap disantap, kalau kamu suka, tambahkan kacang yang telah disangrai di atasnya agar tambah nikmat!

Itulah beberapa cara membuat kolak pisang sehat yang bisa menjadi pilihan kamu, pasti kamu bosan juga kan dengan kolak pisang yang itu-itu saja. Nah, tidak ada salahnya kamu mencoba salah satu cara di atas sambil kamu nunggu waktu buka puasa tiba.


Konsultasikan masalah kesehatan Anda dan keluarga melalui Good Doctor dalam layanan 24/7. Mitra dokter kami siap memberi solusi. Yuk, download aplikasi Good Doctor di sini!

Reference

saveur (2009). diakses pada 24 April. Banana, Coconut, and Tapioca Pearl Soup

new york time cooking. diakses pada 24 April . Strawberry-Banana Compote

the daily crisp (2016). diakses pada 24 April. Nutritious Ramadan Desserts To Satisfy Your Sweet Tooth

Mayo Clinic (2016). diakses pada 24 April. Banana pecan compote

    register-docotr